Agrobacterium rhizogenes-опосредованная трансформация и регенерация двух видов растений из семейства Apocynaceae - Лешина, Л.Г.; Булко, О.В. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Исследовали Agrobacterium rhizogenes-опосредованную трансформацию и регенерацию барвинка малого Vinca minor L. и катарантуса розового (барвинка розового) Catharanthus roseus (L.) G. Don. В результате трансформации на безгормональной среде получены культуры «бородатого корня». Показано, что наиболее эффективным штаммом является A. rhizogenes R-1601. Результаты морфологического и генетического анализов подтвердили трансформацию растений. Из культур корней на среде МС, содержащей 1 мг/л НУК, 1 мг/л БАП для С. roseus и 1 мг/л НУК для V. minor, инициированы растения-регенеранты. Показано высокое содержание индольных алкалоидов в растениях-регенерантах. Досліджували Agrobacterium rhizogenes-опосередковану трансформацію й регенерацію барвінку малого Vinca minor L. і катарантуса рожевого (барвінку рожевого) Catharanthus roseus (L.) G. Don. У результаті трансформації на безгормональному середовищі отримано культури «бородатого кореня». Показано, що найефективнішим штамом є A. rhizogenes R-1601. Результати морфологічного й генетичного аналізів підтвердили трансформацію рослин. Із культур коренів на середовищі МС, що містило 1 мг/л НОК, 1 мг/л БАП для C. roseus і 1 мг/л НОК для V. minor, ініційовано рослини-регенеранти. Показано високий вміст індольних алкалоїдів у рослинах-регенерантах. Hairy roots cultures have been received from two species of periwinkles: lesser periwinkle (Vinca minor L.) and pink periwinkle (Catharanthus roseus G. Don syn. Vinca rosea L.) with agrobacterium-mediated transformations. Among the four strains of A. rhizogenes, R-1601 was found to be the most efficient for transformation and initiation of hairy roots. Results of the morphological and genetic analysis have confirmed plants transformation. Regenerants was obtained from root cultures on MC medium with 1 mg/l NAA and 1 mg/l BAP for C. roseus and 1 mg/l NAA for V. minor. High contents of indole alcaloids was shown in regenerants.