Взаимосвязь поглощения, выделения и регуляторного действия 2,4-Д в суспензионной культуре клеток сои - Швецов, С.Г.; Еникеев, А.Г. (Физиология и биохимия культурных растений, 2013)
Изучали причины самопроизвольного выделения 2,4-Д из клеток после ее интенсивного поглощения в суспензионной культуре сои. Бензойная кислота, в отличие от яблочной, при наличии 2,4-Д также сначала поглощалась клетками, а затем выделялась обратно в среду. Дициклогексилкарбодиимид снижал начальное накопление 2,4-Д клетками и тормозил ее выделение. Фаза выделения сопровождалась повышением содержания в клетках яблочной кислоты. Предположено, что наблюдаемые эффекты определяются как химическими свойствами 2,4-Д, так и регуляторным влиянием этого соединения на рН цитоплазмы, благодаря последовательной активации мембраносвязанных и цитоплазматических систем рН-стата клетки. Вивчали причини самовільного виділення 2,4-Д з клітин після її інтенсивного поглинання в суспензійній культурі сої. Бензойна кислота, на відміну від яблучної, за наявності 2,4-Д також спочатку поглиналась клітинами, а потім виділялась назад у середовище. Дициклогексилкарбодіімід знижував початкове накопичення 2,4-Д клітинами і гальмував її виділення. Фаза виділення супроводжувалась підвищенням вмісту в клітинах яблучної кислоти. Припущено, що спостережувані ефекти визначаються як хімічними властивостями 2,4-Д, так і регуляторним впливом цієї сполуки на рН цитоплазми, завдяки послідовній активації мембранозв’язаних і цитоплазматичних систем рН-стату клітини. The reasons of the spontaneous secretion of the 2,4-D from cells following its intensive absorbtion by cells in soybean suspension culture were investigated. Benzoic acid, unlike the malic acid, in the presence of the 2,4-D also was absorbed by the cells and then released by them into medium. Dicyclohexylcarbodiimide reduced initial accumulation of the 2,4-D by cells and slowed down it following release. Period of 2,4-D releasing was accompanied by increase of the malic acid content in cells. It was suggested that observed effects are determined both the 2,4-D chemical properties and regulatory action of this compound on the cell cytoplasm pH resulted from consequential activation of membrane and cytoplasm pH-stat.