Ідентифікація гена відновлення фертильності пилку (Rf₁) у ліній соняшника за допомогою молекулярного SSR-маркера - Задорожна, О.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2013)
Проведено тестування ліній соняшника (Helianthus annuus L.) з цитоплазматичною чоловічою стерильністю (РЕТ1) Сх908А, Сх1002А, Сх1006А, Сх1010А, Сх1012А, Сх2111А, Сх2552А, лінії-закріплювача стерильності Х908Б, ліній- відновників фертильності пилку Х114В, Х526В, Х711В, Х712В, Х714В, Х720В, Х762В, Х782В, Х840В на наявність гена Rf₁ за допомогою SSR-маркера ORS511. Встановлено наявність гена Rf₁ у ліній-відновників фертильності пилку. Обговорено можливість диференціації ліній-відновників фертильності пилку та ліній-закріплювачів стерильності за допомогою SSR-маркера. Проведено тестирование линий подсолнечника (Helianthus annuus L.) с цитоплазматичес- кой мужской стерильностью РЕТ1 Сх908А, Сх1002А, Сх1006А, Сх1010А, Сх1012А, Сх2111А, Сх2552А, линии-закрепителя стерильности Х908Б, линий-восстановителей фертильности пыльцы Х114В, Х526В, Х711В, Х712В, Х714В, Х720В, Х762В, Х782В, Х840В на наличие гена Rf₁ с помощью SSR-маркера ОRS511. Установлено наличие гена Rf₁ у линий-восстановителей фертильности пыльцы. Обсуждена возможность дифференциации линий-восстановителей фертильности пыльцы и линий-закрепителей стерильности с помощью SSR-маркера. Sunflower (Helianthus annuus L.) lines with cytoplasmic male sterility (PET1) Сх908А, Сх1002А, Сх1006А, Сх1010А, Сх1012А, Сх2111А, Сх2552А, maintainer line X908Б and restorer lines Х114В, Х526В, Х711В, Х712В, Х714В, Х720В, Х762В, Х782В, Х840В were tested with applying SSR-marker on restore gene Rf₁ presence. It was determined the presence of Rf₁ in restorer lines. An opportunity for differentiation of restorer lines and maintainer lines with SSR-marker applying is discussed.