Физиологические функции флавоноидов в растениях - Макаренко, О.А.; Левицкий, А.П. (Физиология и биохимия культурных растений, 2013)
Флавоноиды — группа полифенольных соединений С₆–С₃–С₆-ряда, которые синтезируются исключительно в высших растениях. В обзоре рассмотрены четыре основные функции флавоноидов в растительном организме. Эти соединения принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в размножении растений выполняют роль ярких аттрактантов для насекомых и животных. Важная функция флавоноидов — защита растений от внешних неблагоприятных абиотических и биотических факторов. Они являются сигнальными молекулами в ауксиновом обмене, а также на различных стадиях возникновения симбиоза растения с азотфиксирующими бактериями и микоризными грибами. Флавоноїди — група поліфенольних сполук С₆–С₃–С₆-ряду, які синтезуються виключно у вищих рослинах. В огляді розглянуто чотири основні функції флавоноїдів у рослинному організмі. Ці речовини беруть активну участь в окисно-відновних процесах, у розмноженні рослин виконують роль яскравих атрактантів для комах і тварин. Важлива функція флавоноїдів — захист рослин від зовнішніх несприятливих абіотичних і біотичних чинників. Вони є сигнальними молекулами в ауксиновому обміні, а також на різних стадіях виникнення симбіозу рослини з азотфіксувальними бактеріями і мікоризними грибами. Flavonoids is a group of polyphenolic compounds of С₆–С₃–С₆-series, which are synthesized exclusively in higher plants. In a review four basic functions of flavonoids are examined in a plant organism. These plant metabolites take active part in the redox processes. Flavonoids play the role of bright-color attractants for insects and animals in reproduction of plants. An important function of these substances is protection of plants from external unfavorable abiotic and biotic factors. Flavonoids are signal molecules in auxin regulation and also on the different stages of origin of symbiosis between plant and nodulating nitrogen fixing bacteria and mycorrhizal fungi.