Стресс-протекторные эффекты салициловой кислоты и ее структурных аналогов - Колупаев, Ю.Е.; Ястреб, Т.О. (Физиология и биохимия культурных растений, 2013)
Обобщены современные сведения о синтезе салициловой и других ароматических кислот в растениях, трансдукции их сигналов в геном и стресс-протекторных функциях. Проанализированы данные о влиянии экзогенных салициловой, бензойной и 4-оксибензойной кислот на устойчивость растений к абиотическим стрессорам. Сделано заключение, что в индуцировании ароматическими кислотами защитных реакций растений на абиотические стрессоры задействованы активные формы кислорода. Обсуждено участие других сигнальных посредников в реализации физиологических эффектов указанных кислот. Узагальнено сучасні відомості щодо синтезу саліцилової та інших ароматичних кислот у рослинах, трансдукції їх сигналів у геном і стрес-протекторних функцій. Проаналізовано дані стосовно впливу екзогенних саліцилової, бензойної і 4-оксибензойної кислот на стійкість рослин до абіотичних стресорів. Зроблено висновок, що в індукуванні ароматичними кислотами захисних реакцій рослин на абіотичні стресори задіяні активні форми кисню. Обговорено участь інших сигнальних посередників у реалізації фізіологічних ефектів зазначених кислот. The modern data on the salicylic and other aromatic acids synthesis in plants, their signal transduction to the genome, and stress-protective functions were summarized. Information about the effect of exogenous salicylic, benzoic and 4-hydroxybenzoic acids on plants resistance to abiotic stressors was analyzed. It is concluded that the induction of plants protective reactions to abiotic stressors by aromatic acids involves reactive oxygen species. Participation of other signaling intermediators in implementation of physiological effects of these acids is discussed.