Увеличение продолжительности жизни листьев пшеницы при обработке растений фунгицидом - Иванов, А.А.; Шабнова, Н.И.; Дунаева, Ю.С.; Кособрюхов, А.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2013)
Исследовали физиолого-биохимические показатели в листьях яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Иволга и накопление запасных белков в зерне после обработки растений фунгицидом амистар трио. При использовании препарата длительность активного функционирования листьев растений увеличивалась с поддержанием повышенной интенсивности фотосинтеза и активности нитратредуктазы, а также усиленного водного обмена за счет увеличения скорости транспирации. Удлинение жизни листьев происходило в результате снижения скорости роста и сдвига во времени точки достижения максимального размера отдельных листьев, однако это мало сказывалось на развитии репродуктивных органов. У обработанных фунгицидом растений содержание белка в зерне не увеличивалось. Досліджували фізіолого-біохімічні показники в листках ярої пшениці (Triticum aestivum L.) сорту Iволга та накопичення запасних білків у зерні після обробки рослин фунгіцидом амістар тріо. В разі використання препарату тривалість активного функціонування листків рослин збільшувалась із підтримкою підвищеної інтенсивності фотосинтезу й активності нітратредуктази, а також посиленого водного обміну за рахунок підвищення швидкості транспірації. Збільшення тривалості життя листків відбувалось у результаті зниження швидкості росту і зміщення в часі точки досягнення максимального розміру окремих листків, однак це мало позначалось на розвитку репродуктивних органів. В оброблених фунгіцидом рослин вміст запасного і розчинного білка в зерні не збільшувався. Physiological and biochemical parameters in leaves of spring wheat (Triticum aestivum L.) variety «Ivolga» and accumulation of reserve proteins in grain after treatment of plants with fungicide Amictar trio were investigated. The use of the drug led to an increase in the time of active functioning of the leaves of plants with enhanced photosynthesis and nitrate reductase activities, as well as enhanced water exchange with increasing the rate of transpiration. Lifetime of leaves increased due to reducing the growth rate and time-shift of a point of the individual leaves reaching maximum size. However, this had little effect on development of reproductive organs. Contents of reserve and soluble proteins in grain of fungicide-treated plants were not increased.