Влияние абиотических факторов на физико-химические характеристики семян озимого тритикале - Шишлова, Н.П. (Физиология и биохимия культурных растений, 2013)
Изучены физико-химические характеристики семян 10 генотипов озимого тритикале, формировавшихся и созревших под воздействием высоких температур (2010—2011 гг.) и повышенного количества осадков (2010 г.). Оценены устойчи- вость генотипов к абиотическому стрессу и модификационная изменчивость количественных признаков. Корреляционным анализом установлена достоверная обратная зависимость между водопоглотительной способностью семян и содержанием в них крахмала. Вивчено фізико-хімічні характеристики насіння 10 генотипів озимого тритикале, які формувались і дозріли під дією високих температур (2010—2011 рр.) і підвищеної кількості опадів (2010 р.). Оцінено стійкість генотипів до абіотичного стресу й модифікаційну мінливість кількісних ознак. Кореляційним аналізом встановлена вірогідна зворотна залежність між водовбирною здатністю насіння і вмістом у ньому крохмалю. Physical and chemical characteristics of seeds of 10 winter triticale cultivars formation of which was influenced by high temperatures (2010—2011) and increased precipitations (2010), were studied. Genotype resistance to abiotic stress and modification variability of quantitative traits was evaluated. Correlation analysis showed presence of significant negative correlation between water absorption ability of seeds and their starch content.