От морской и ледниковой изотопных шкал к спелеотемной хронологии палеоклиматических событий - Климчук, А.Б.; Амеличев, Г.Н.; Вахрушев, Б.А.; Самохин, Г.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2009)
В статье приведены сведения об особенностях создания и использования изотопных палеотемпературных шкал, основанных на данных изучения морских осадков и ледниковых кернов. Рассматриваются преимущества палеоклиматических летописей, базирующихся на спелеотемном материале. Приводятся результаты первых датировок из пещер Крыма и Кавказа. У статті наведені відомості що до особливостей створення та використання ізотопних палеокліматичних шкал, які засновані на даних вивчення морських відкладів і льодовикових кернів. Розглянуто переваги палеокліматичних літописів спелеотемного походження. Наведені результати перших датувань з печер Криму і Кавказу. In article data on features of creation and use of isotop paleotemperatures the scales based on data of studying of sea deposits and glacial cores are resulted. Advantages of paleoklimatics the records which are based on speleotheme are considered. Results of the first datings from caves of Crimea and Caucasus are resulted.