Структурно-функціональні особливості мітохондрій в статоцитах коренів сої за умов мікрогравітації - Климчук, Д.О. (Цитология и генетика, 2007)
Проведено исследование влияния микрогравитации и этилена на морфологию и ультраструктурную организацию митохондрий в статоцитах корней шестисуточных проростков сои, экспонируемых на борту Колумбия STS-87. Проростки выращивали в герметичных контейнерах в присутствии KMnO4 для нейтрализации этилена. Обнаружено, что большая часть популяции митохондрий в клетках полетных проростков, независимо от обработки KMnO4, характеризовалась округлой или овальной формой и электронно-просветленным матриксом, тогда как в проростках наземных контролей органеллы отличались типичным для них полиморфизмом, большими размерами и более высокой электронной плотностью матрикса. Рассмотрен возможный механизм морфологической и ультраструктурной перестройки митохондрий в процессе адаптации проростков к условиям микрогравитации.