Генетическая структура диплоидно-полиплоидного комплекса щиповок Cobitis (Cypriniformes, Cobitidae) низовий Дуная - Межжерин, С.В.; Павленко, Л.И. (Цитология и генетика, 2007)
Необычайно высокое разнообразие биотипов щиповок в бассейне Нижнего Дуная было выявлено путем биохимического генного маркирования и цитометрического анализа 358 экз., собранных в русле и ериках. Наряду с двумя диплоидными видами (дунайская С. elongatoides и предположительно донская C. «tanaitica» щиповки) здесь были обнаружены еще шесть гибридных форм: диплоидная C. elongatoides – «tanaitica»; триплоидные C. 2 elongatoides – «tanaitica», C. elongatoides – 2 «tanaitica» и C. 2 elongatoides – sp. 1 и тетраплоидные C. 3 elongatoides – «tanaitica», C. elongatoides – sp. 2 – 2 «tanaiticа». Кроме того, встречались гибриды с рекомбинантным генотипом. При этом полиплоиды, несмотря на апомиктическое размножение, не имеют структуры клона, а по степени полиморфизма и характеру распределения аллелей очень похожи на родительские виды. Это значит, что в отличие от полиплоидных щиповок Днепра, появление которых в бассейне – результат экспансии, полиплоиды низовий Дуная – автохтонны и постоянно образуются при гибридизации местных диплоидных видов, причем процесс идет без видимых ограничений.