Новые объекты ландшафтных исследований - Бобра, Т.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2009)
В статье обоснована актуальность современных исследований геоэкотонов, опирающаяся на анализ опыта изучения в географии граничных систем. Определяются понятия "геоэкотон" и "геоэкотонизация". Приведены результаты исследований внутренней структуры геоэкотонов локального уровня.Показаны факторы и сущность процесса экотонизации географического пространства в целом и Крыма в частности В статтi обгрунтована актуалшьнiсть сучасних дослiджень геоекотонiв, якi спираються на аналiз досвiда вивчення в географii граничних систем. Продаються поняття "геоекотон", "геоекотонiзацiя". Приведенi результати дослiджень внутрiшньоi структури геоекотонiв локального рiвня. Показанi фактори та сутнiсть процеса екотонiзацii географiчного простору у цiлому i Криму. In article the urgency of modern researches of the geoecotones, leaning against the analysis of experience of studying in geography of boundary systems is proved. Concepts "geoecotone" and "geoecotonisation" are defined. Results of researches of inner structure of geoecotones of local level are resulted. Factors and essence of geoecotonisation geographical space process as a whole and Crimea in particular are shown.