Эффекты аллелей гена Rht 8 по агрономическим признакам у озимой мягкой пшеницы в условиях степи юга Украины - Файт, В.И.; Чеботарь, С.В.; Мокану, Н.В.; Пилипенко, М.В. (Цитология и генетика, 2007)
Изучены морозо-зимостойкость, урожай и его компоненты у различающихся по аллелям гена Rht8 рекомбинантно-инбредных линий F5 Одесская 16/Безостая 1 и 61 сорта озимой мягкой пшеницы. Показано отсутствие влияния различных аллелей гена Rht8 на зимо-морозостойкость, урожай и его компоненты. Наибольшее распространение аллеля Rht8с у современных сортов созданных в Селекционно-генетическом институт, является следствием большей частоты использования указанного аллеля в исходном пуле сортов после 1959 г.