Перестройки хромосомы 11 при разных гематологическихнеоплазиях - Андреева, С.В.; Дроздова, В.Д.; Емельяненко, Л.А. (Цитология и генетика, 2007)
Среди цитогенетических исследований при неоплазиях гемопоэза случаи с аномалиями хромосомы 11 в лейкемических клетках костного мозга составляли 14,0 % при острых лимфобластных лейкемиях (ОЛЛ), 18,7 % – острых миелоидных лейкемиях (ОМЛ), 16,7 % – миелодиспластическом синдроме (МДС). В хромосомных перестройках принимали участие диски короткого (11р13, 11р14, 11р15) и длинного (11q14, 11q2, 11q23) плеча. Чаще в перестройках принимал участие диск 11q23. Более часто встречались реципрокные транслокации, реже – пара- и перицентрические инверсии, дистальные и интерстициальные делеции. При МДС зарегистрированы только делеции. Сопоставление с клиническими чертами не выявило взаимосвязи с возрастом и основными гематологическими показателями, включая бластоз, в инициальном периоде. Результаты наших исследований свидетельствуют о неблагоприятном прогностическом значении аномалий не только в 11q21, 11q23 при острых лейкемиях (ОЛ), но и в 11р13, 11р15 при ОМЛ, о чем в литературе данных недостаточно.