Differential expression of wheat genes during cold acclimation - Christov, N.K.; Yoneyama, S.; Shimamoto, Y.; Imai, R. (Цитология и генетика, 2007)
Зимующие растения, такие как озимая пшеница, проявляют значительное увеличение устойчивости к заморозкам в период холодовой акклиматизации. Чтобы лучше понять молекулярные механизмы холодовой акклиматизации, важно выявить функции и регуляцию соответствующих генов. Скрининг библиотеки кДНК тканей корончатых галлов озимой пшеницы, акклиматизированной к холоду, выявил три новых клона кДНК. Анализ нуклеотидной последовательности показал, что клоны кодируют высокомобильный глобулярный белок (HMGB1), богатый глицином РНК-связывающий белок (TaGRP2) и LEA D-11 дегидрин (DHN14). Накопление трех матричных РНК в течение 14 дней холодовой акклиматизации дифференциально регулировалось. В ответ на засуху и обработку абсцизовой кислотой быстро накапливалась мРНК DHN14, в то время как уровни мРНК HMGB1 и TaGRP2 не изменялись. Обсуждается возможная роль каждого из этих генов в холодовой акклиматизации.