Сомаклональная вариабельность как источник для создания новых сортов пальчатого проса Eleusine coracanа (L.) Gaertn. - Баер, Г.Я.; Емец, А.И.; Стадничук, Н.А.; Рахметов, Д.Б.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2007)
Представлены данные по отбору и характеристике сомаклональных вариантов пальчатого проса Eleusine coracana (L.) Gaertn., полученных в результате регенерации растений из каллусной культуры. Среди протестированных генетически стабильных линий наибольший интерес представлял сомаклональный вариант SE-7, обладающий рядом таких важных хозяйственно ценных признаков, как более высокая урожайность семян и зеленой биомассы, быстрое прорастание семян при пониженных температурах, сокращение длительности основных фаз развития. Анализ полученных данных показывает, что сомаклональная вариабельность может служить источником получения исходного материала для отбора новых линий с последующим созданием сортов пальчатого проса. Data on selection and characterizing of finger millet Eleusine coracana (L.) Gaertn. somaclonal variants regenerated from callus culture are presented and described. Among the tested genetically stable lines the somaclonal variant SE 7 was the most interesting due to its acquired important agricultural traits, such as a higher seed and biomass yield, rapid seed germination at lower temperatures, shortening of the main plant development stages. Data analysis shows that somaclonal variability can be a source to obtain initial material for further selection of new finger millet varieties.