Генетический контроль аллозимов у можжевельника высокого Bieb.) в Крыму - Коршиков, И.И.; Николаева, А.В. (Цитология и генетика, 2007)
Изучен генетический контроль девяти ферментных систем у охраняемого вида можжевельника высокого (Juniperus excelsa Bieb.) из природной популяции Горного Крыма. В результате электрофоретического разделения изоферментов, экстрагируемых из гаплоидных эндоспермов семян, идентифицированы 16 локусов, из которых 14 оказались полиморфными (Gdh, Got-1, Mdh-1, Mdh-2, Mdh-3, Acp-1, Acp-2, Acp-3, Lap-1, Dia-1, Fdh, Sod-1, Sod2, Sod-3). Анализ сегрегации аллелей гетерозиготных деревьев подтверждает их моногенное наследование. Вивчали генетичний контроль дев'яти ферментних систем у ялівцю високого (Juniperus excelsa Bieb.) з природної популяції Гірського Криму. В результаті електрофоретичного розділення ферментів, що екстрагуються з гаплоїдних ендоспермів насіння, ідентифікували 16 локусів, з яких 14 виявились поліморфними (Gdh, Got-1, Mdh-1, Mdh-2, Mdh-3, Acp-1, Acp-2, Acp-3, Lap-1, Dia-1, Fdh, Sod-1, Sod-2, Sod-3). Аналіз сегрегації алелів гетерозиготних дерев підтверджує їх моногенне наслідування. Genetical control of nine enzyme systems has been studied in preserved juniper species (Juniperus excelsa Bieb.) of the natural population of the mountain Crimea. Isozymes were extracted from the haploid seed endosperms and separated elecrophoretically. As a result 16 loci have been identified. Fourteen of them were polymorphic (14 – Gdh, Got-1, Mdh-1, Mdh-2, Mdh-3, Acp-1, Acp-2, Acp-3, Lap-1, Dia-1, Fdh, Sod-1, Sod-2, Sod-3). Analysis of the allele segragation of the heterozygous trees confirmed their monogenic inheritance.