Эффекты генов контроля продолжительности яровизации (Vrd) по агрономическим признакам у озимой мягкой пшеницы - Файт, В.И. (Цитология и генетика, 2007)
Показано сокращение продолжительности периода до колошения, уменьшение высоты растений, снижение морозостойкости, особенно во второй половине зимы и весной, у моногенно доминантных по генам Vrd1 или Vrd2 почти изогенных линий и сортов. Больший эффект по указанным признакам характерен для гена Vrd1, меньший – для гена Vrd2. Гены Vrd1 и Vrd2 практически не влияли на количественные характеристики элементов структуры урожая, за исключением массы 1000 зерен. Рекомендуется при создании новых короткостебельных сортов для юга степи Украины использовать моногенно доминантные по гену Vrd2 генотипы. Показано скорочення тривалості періоду до колосіння, зменшення висоти рослин, зниження зимо морозостійкості, особливо у другій частині зими та весною, у моногенно домінантних за генами Vrd1 або Vrd2 сортів і майже ізогенних ліній. Більший ефект за вказаними ознаками характерний для гена Vrd1, менший – для гена Vrd2. Гени Vrd1 і Vrd2 практично не впливали на кількісні показники елементів структури урожаю, за виключенням маси 1000 зерен. Рекомендовано при створенні нових короткостеблових сортів для півдня степу України використовувати моногенно домінантні за геном Vrd2 генотипи. In monogenic dominant for Vrd1 or Vrd2 genes almost isogenic lines and cultivars the shortening of the period before hadding duration, plant height reduction, and decrease of frost resistance particularly in the second half of winter and in spring have been shown. As for the determined traits the greater effect was detected for Vrd1 gene, the less one – for Vrd2. Genes Vrd1 and Vrd2 did not significantly influence the quantitative characteristics of yield components except the 1000 kernel weight. The use of monogenic dominant for Vrd2 genotypes is recommended to develop new dwarf cultivars for South step of Ukraine.