Частота Про 12Ала-полиморфизма гена PPARγ2 в украинской популяции и его возможная связь с развитием метаболического синдрома - Кайдашев, И.П.; Расин, А.М.; Шлыкова, О.А.; Горбась, И.М.; Смирнова, И.П.; Петрушов, А.В.; Расин, М.С. (Цитология и генетика, 2007)
Впервые изучено распространение полиморфизма Про12Ала у 39 здоровых и 42 лиц мужского пола 40–65 лет с явлениями метаболического синдрома в украинской популяции. Установлена частота аллеля 12Ала – 27,9 %, генотипа Про12Ала – 32,6 %, Ала12Ала – 4,4 %, что близко к результатам, найденным в чешской популяции. У лиц с метаболическим синдромом частота аллеля 12Ала достоверно меньше – 18,4 %, что соответствует ранее установленным данным у больных сахарным диабетом 2-го типа. Найдена тенденция к увеличению индекса массы тела у лиц с аллелем 12Ала в группе больных с явлениями МС. Вперше вивчено розповсюдження поліморфізму Про12Ала у 39 здорових і 42 осіб чоловічої статі 40–65 років з явищами метаболічного синдрому в українській популяції. Встановлено частоту алеля 12Ала – 27,9 %, генотипу Про12Ала – 32,6 %, Ала 12Ала – 4,4 %, що близьке до результатів, знайдених в чеській популяції. У осіб з метаболічним синдромом частота алеля 12Ала достовірно менше – 18,4 %, що відповідає раніше встановленим даним у хворих на цукровий діабет 2 го типу. Знайдено тенденцію до збільшення індексу маси тіла в осіб з алелем 12Ала в групі хворих з явищами метаболічного синдрому. Frequency of the Pro12Ala gene polymorphism PPARg2 has been studied in 39 healthy men and 42 men with metabolic syndrome (MS) of the age of 40–65 years in Ukrainian population. The frequencies were 27,9 % for 12Аlа allele, 32,6 % for Pro12Ala, and 4,4 % for Аlа12Аlа that is close to the results of estimation of Czech population. The frequency of 12Аlа allele was significantly less – 18,4 % (p < 0,05) in the persons with MS that corresponds to the pre established information concerning the patients with diabetes of the 2nd type. A tendency has been detected to the increase of the body mass index in patients with 12Ala allele in the metabolic syndrome group.