Идентификация Wx генотипов среди сортов озимой мягкой пшеницы - Петрова, И.В.; Чеботарь, С.В.; Рыбалка, А.И.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2007)
Использование ПЦР-анализа с аллель-специфичными праймерами при тестировании аллельного состояния Wx-генов в генотипах, зарегистрированных в Государственном реестре сортов пшеницы (2006 г.), позволило выявить отсутствие мутаций по указанным генам в исследованной группе сортов. Отмечено варьирование размера и интенсивности окрашивания крахмальных гранул у данных сортов.
/ Використання ПЛР-аналiзу з алельспецифiчними праймерами при тестуванні алельного стану Wx-генiв у генотипах зареєстрованих в Державному реєстрi 2006 року сортiв пшеницi, дозволило виявити відсутність мутацій за вказаними генами у дослідженій групі сортів. Зазначено варiювання розмiру та iнтенсивностi забарвлення крохмальних гранул при використанні KI-I₂ у даних сортiв. Allele characteristics of Wx!genes have been detected by using PCR-analysis with allele specific primers for wheat varieties that are registered in the State Catalogue of Plant Varieties in 2006. The varieties with mutant Wx-genes were not identified among the modern winter wheat varieties. The variation of size and staining intensity by KI-I₂ of starch granules in the tested varieties has been detected.