Радиоадаптивный ответ клеток листовой меристемы инбредных и гетерозисных растений Helianthus annuus L. в онтогенезе - Шестопалова, Н.Г.; Баева, Е.Ю. (Цитология и генетика, 2007)
Изучали возможность индукции, степень выраженности и характер проявления радиоадаптивного ответа (РАО) клеток листовой меристемы гибрида и родительских линий подсолнечника. Показано формирование индуцированной радиорезистентности у всех исследуемых форм. Степень выраженности феномена была различна и зависела от генетического статуса, уровня метаболизма и периода индивидуального развития объектов. Обязательным условием формирования РАО является повышение интенсивности размножения клеток, которое у линий вызывается воздействием на семена адаптирующих режимов, а у гибрида является в основном следствием гибридизации, развития гетерозиготы и проявлением гетерозиса. Досліджували можливість індукції, ступінь вираженості та характер прояву радіоактивної відповіді (РАВ) у клітин листової меристеми гібрида та батьківських ліній соняшника. Показано можливість формування індукованої радіорезистентності. Ступінь вираженості феномену був різний і залежав від генетичного статусу, рівня метаболізму та періоду індивідуального розвитку об’єктів. Підвищення інтенсивності розмноження клітин є обов’язковою умовою формування РАВ. У ліній стимуляція проліферації відбувається під впливом на насіння адаптувальних режимів, а підвищений рівень проліферації клітин листкової меристеми гібрида є більшою мірою наслідком гібридизації, розвитку гетерозиготи та проявом гетерозису. The possibility of radioadaptive response (RAR) induction, its intensity and display in sunflower leaf meristem cells of hybrid and parental lines was studied. It was shown that induced radioresistance has developed in all studied forms. The intensity of the phenomena depends on the genetic state, the metabolic level and the period of ontogenesis. The increase of cell proliferation intensity is a necessary condition for RAR induction. In parental plants this increase is generated by adaptive preirradiation and in the hybrid ones it is a hybridization consequence.