Ген miniature у Drosophila virilis: материнский эффект и эволюционный консерватизм - Жук, О.В.; Козерецкая, И.А. (Цитология и генетика, 2007)
Проведено сравнительное исследование двух мутантных алеллей гена miniature Drosophila virilis. Определено цитологическое расположение локуса miniature на политенных хромосомах Drosophila virilis с использованием последовательностей Drosophila melanogaster, что подтверждает высокий уровень его эволюционного консерватизма. Продемонстрировано, что присутствие функционального белка Min необходимо для оплодотворения, поскольку самки, гомозиготные по одному из аллелей, продуцируют неоплодотворенные яйца, которые аномально располагаются на поверхности питательной среды. Установлено температурочувствительное влияние другого аллеля на жизнеспособность особей. Проведен поиск взаимодействующих генов среди компонентов Notch-сигнального пути. Проведено порівняльне дослідження двох мутантних алелів гена miniature Drosophila virilis. З використанням послідовностей Drosophila melanogaster визначено цитологічне розташування локуса miniature на політенних хромосомах Drosophila virilis, що свідчить про високий рівень еволюційного консерватизму цього гена. Продемонстровано, що присутність функціонального білка miniature необхідна для запліднення, оскільки самки, гомозиготні за одним з алелів, продукують незапліднені яйця, які аномально розташовуються на поверхні поживного середовища. Встановлено температурочутливий вплив іншого з алелів на життєздатність особин. Серед компонентів Notch сигнального шляху проведено пошук взаємодіючих генів. Comparative analysis of two mutant alleles of gene miniature in Drosophila virilis has been performed. The cytological position of miniature gene on salivary gland chromosomes of Drosophila virilis using Drosophila melanogaster sequence was localized that suggests the high level of the evolutional conservatism of this gene. The necessity of the functional Min protein for fertilization has been shown. Mutant females produced unfertilized eggs that had the abnormal position on the medium surface. One of the alleles is characterized by temperature sensitive influence on the viability. The search for possible interactions among the genes of Notch signal pathway has been performed.