Ультраструктурное изучение влияния ТНT на клетки каллусной ткани и интактного растения Yucca gloriosa L. - Гогоберидзе, М.; Заалишвили, Г.; Рамишвили, М.; Гогава, М.; Челидзе, Н. (Цитология и генетика, 2009)
Изучено внутриклеточное распределение усвоенного 2,4,6-тринитротолуола – (l14C) ТНT в клетках каллусной ткани, бутонов и листьев интактного растения юкки славной (Yucca gloriosa L.) с использованием метода электронно микроскопической радиоавтографии. Радиоактивная метка выявлялась в вакуолях, пластидах, митохондриях, эндоплазматической сети и цитоплазме. Установлено, что в недифференцированных каллусных клетках по сравнению с клетками интактного растения токсикант сравнительно в большом количестве накапливается в вакуолях, соответственно ультраструктурная целостность дедифференцированных клеток менее повреждена. Вивчали внутрішньоклітинний розподіл засвоєного 2,4,6 тринітротолуолу – (114С) ТНТ в клітинах калусної тканини, бутонів та листя інтактної рослини юкки славної (Yucca gloriosa L.) з використанням методу електронно мікроскопічної радіоавтографії. Радіоактивну мітку виявляли у вакуолях, пластидах, мітохондріях, ендоплазматичній сітці та цитоплазмі. Встановили, що в недиференційованих калусних клітинах порівняно з клітинами інтактної рослини токсикант більше накопичується у вакуолях. Відповідно ультраструктурна цілісність диференційованих клітин менш пошкоджена. Intracellular distribution of assimilated 2,4,6-trinitrotoluene (TNT) in callus cells, flower buds and leaves of intact Yucca gloriosa L. plants using electron microscope radioautography. The radiotracer was detected in vacuoles, plastids, mitochondrion, endoplasmic reticulum and cytoplasm. It was found that in dedifferentiated callus cells TNT was incorporated in the vacuoles in greater quantities in comparison with the cells of intact plant. Correspondingly the ultrastructural integrity of the dedifferentiated cells is less damaged.