Дифферециация и аллозимная изменчивость пузанковых сельдей рода Alosa (Clupeiformes, Alosiinae) Азово-Черноморского бассейна - Межжерин, С.В.; Федоренко, Л.В.; Верлатый, Д.Б. (Цитология и генетика, 2009)
Биохимическое генное маркирование черноморско-азовских сельдей (Alosa immaculata, A. caspia, A. maeotica) трех локальных стад – дунайского, днепровского и азовского – проведен на основе анализа изменчивости 19 ферментных локусов и серии локусов, кодирующих структурные белки мышц. В результате доказана высокая степень мономорфизма и отсутствие каких-либо отличий в аллельных пулах, что подтверждает точку зрения об их конспецифичности. Вероятнее всего, что пузанки, бражниковые и проходные сельди – это только морфологически дискретные формы, которым необоснованно присвоили ранг вида. На самом деле это ни что иное, как жилые и проходные экоморфы, почти всегда встречающиеся у анадромных рыб. Біохімічне генне маркування чорноморсько-азовських оселедців (Alosa immaculata, A. caspia, A. maeotica) трьох локальных стад – дунайського, дніпровського и азовського – виконане на основі аналізу мінливості 19 ферментних локусів і серії локусів, що кодують структурні білки м’язів. В результаті доведено високий ступінь мономорфізму и відсутність будь-яких відмінностей в алельних пулах, що підтверджує точку зору про їх конспецифічність. Імовірніше за все, що пузанок, бражниковий і прохідний оселедці – це тільки морфологічно дискретні форми, котрим безпідставно надали ранг видів. Насправді, це ні що інше, як жилі и прохідні екоморфи, що у більшості випадків зустрічаються у анадромних риб. Biochemical variation and differentiation of three species of Black Azov sea shads (Alosa immaculata, A. caspia, A. maeotica) from three local stocks of Danube, Dnepr and Azov sea has been estimated. The research was based on the analysis of variability of 19 enzymes and 5 structural muscle loci. As a result the high degree of monomorphism and absence of any differences in allele pools were proved that confirms the point of view about their species identity. Most likely that Caspian, Brazhnikov’s and Pontic shads are only morphologically discrete forms which have unreasonably appropriated a rank of a species, actually, they are the inhabited and spawning migratory ecological morphs, almost always meeting at anadromous fishes.