Биоиндикация качества окружающей среды на основе мутационной и модификационной изменчивости растений - Мамедова, А.О. (Цитология и генетика, 2009)
В условиях модельных экспериментов установлено, что повреждение генетических структур химическими токсикантами вызывает, наряду c хромосомными мутациями, увеличение флюктуирующей асимметрии билатерально представленных признаков в листьях растений как результат нарушения регуляционных функций генетического аппарата. Флюктуирующая асимметрия является информативным и доступным тестом для количественной оценки уровня нарушений регуляционной функции генома. Показатели асимметрии билатеральных признаков листьев растений могут быть использованы как критерии для выявления степени экологического риска для генерационных и регуляционных функций генетического аппарата. В умовах модельних експериментів встановлено, що пошкодження генетичних структур хімічними токсикантами викликає, нарівні з хромосомними мутаціями, збільшення флюктуючої асиметрії білатерально представлених ознак в листі рослин як результат порушення регуляційних функцій генетичного апарату. Флюктуюча асиметрія є інформативним та доступним тестом для кількісної оцінки рівня порушень регуляційної функції генома. Показники асиметрії білатеральних ознак листя рослин можуть бути використані як критерій для виявлення ступеня екологічного ризику для генераційних та регуляційних функцій генетичного апарату. The level of mutations (aberrations of chromosomes, gene mutations) and modifications (bilateral asymmetry of the leaves) induced with NG (N-methyl-N-nitro-N-nitro-zoguanidine) and granozane, as well as with environmental pollutants have been studied on Vicia faba, Triticum aestivum, Arabidopsis thaliana, Ligustrum japonicum, Olea europea. The tested xenobiotic increased the level of mutations and modifications. The bilateral asymmetry is suggested as a test for environmental quality assessment.