Трансгенные растения, толерантные к абиотическим стрессам - Колодяжная, Я.С.; Куцоконь, Н.К.; Левенко, Б.А.; Сютикова, О.С.; Рахметов, Д.Б.; Кочетов, А.В. (Цитология и генетика, 2009)
Проанализированы литературные источники о получении и изучении трансгенных растений, толерантных к различным видам абиотических стрессов, об известных в настоящее время механизмах защиты растений от стрессов, о генах, которые кодируют большой спектр соединений, придающих растениям способность выживать в условиях стрессов, значительно угнетающих развитие и даже летальных для контрольных растений. Проаналізовано літературні джерела про одержання та вивчення трансгенних рослин, толерантних до різноманітних видів абіотичних стресів, про відомі зараз механізми захисту рослин від стресів, про гени, що кодують великий спектр сполук, які надають рослинам здатності до виживання в стресових умовах, що спричиняють інгібування розвитку і навіть є летальними для контрольних рослин. References are analyzed concerning production and studying of transgenic plants tolerant to various kinds of abiotic stresses; mechanisms of plant protection against stresses; the genes encoding the great spectrum of compounds giving to plants ability to survive in conditions of the stresses considerably repressing development and even lethal for control plants.