Взаимодействие микротрубочек и микрофиламентов в дистальной зоне растяжения корня Arabidopsis thaliana - Шевченко, Г.В. (Цитология и генетика, 2009)
Исследования растений Arabidopsis thaliana – GFP-MAP4 и A. thaliana – GFP-ABD2 с применением ингибиторов полимеризации актина и тубулина показали, что стабильность клеточного роста в дистальной зоне растяжения корня обеспечивается в том числе и структурной взаимосвязью между микротрубочками и актиновыми филаментами. Опыты с клиностатированием и ингибиторный анализ впервые позволили установить, что в зоне растяжения корня сила тяжести является определяющей для взаимодействия между элементами цитоскелета. Дослідження рослин Arabidopsis thaliana – GFP-MAP4 і A. thaliana – GFP-ABD2 із застосуванням інгібіторів полімеризації актину і тубуліну показали, що стабільність клітинного росту в дистальній зоні розтягу кореня забезпечується структурною взаємодією між мікротрубочками і мікрофіламентами. Досліди із кліностатуванням і інгібіторний аналіз вперше дозволили встановити, що у зоні розтягу кореня сила тяжіння визначає взаємодію між елементами цитоскелету. Investigations on Arabidopsis thaliana – GFP-MAP4 and A. thaliana – GFP-ABD2 plants treated with tubulin and actin inhibitors has shown that stability of cell growth in the distal elongation zone of plant root is achieved by structural interrelation of microtubules and microfilaments. Use of clinorotation and application of inhibitor analysis allowed us to show that gravity force defines the type of such interrelation.