Медико-генетическое исследование населения Ленкоранского района Азербайджанской Республики - Дашдамирова, Г.С.; Алиева, К.А. (Цитология и генетика, 2009)
В результате популяционно-генетического исследования среди детского населения до 14 лет Ленкоранского района Азербайджанской Республики выявлено, что фенотипическая частота наследственных заболеваний и врожденных пороков развития составляет 0,274 % по данным ВТЭК и 5,12 % по данным самостоятельно проведенного исследования. Высокий уровень мультифакториального и аутосомно-рецессивного типов наследования свидетельствует о широкой встречаемости кровнородственных браков в изучаемом регионе. В результаті популяційно-генетичного дослідження серед дитячого населення до 14 років Ленкоранського району Азербайджанської Республіки виявлено, що фенотипічна частота спадкових захворювань та вроджених вад розвитку складає 0, 274 % за даними ВТЕК і 5,12 % за даними самостійно проведеного дослідження. Високий рівень поширення мультифакторіального та аутосомно-рецесивного типів успадковування свідчить про широке розповсюдження шлюбів між кровними родичами в цьому регіоні. Results of populational-genetic research of genetic diseases in children up to 14-year-old of the population of Lenkoran district are presented. It was shown that the phenotypic frequencies of hereditary diseases and congenital malformations is 0,274 % according to the data of Medical-Labor Expert Commission and 5,12 % according to the data of research survey. The high level of multifactoral and autosome-reccessive types of inheritance indicates the high level of consanguine marriages in the population of the studied areas.