Особенности формирования цитомиктических каналов в материнских клетках пыльцы Nicotiana tabacum L. - Мурсалимов, С.Р.; Байбородин, С.И.; Сидорчук, Ю.В.; Шумный, В.К.; Дейнеко, Е.В. (Цитология и генетика, 2010)
Проведен электронно-микроскопический анализ формирования цитомиктических каналов в материнских клетках пыльцы растений табака на стадии профазы I мейоза пыльников. Установлено, что цитомиктические каналы в материнских клетках пыльцы табака могут быть сформированы как на основе единичных плазмодесм, так и de novo при участии специфических электронноплотных тел. Обсуждается роль цитомиктических каналов в регуляции микроспорогенеза. Проведено електронно-мікроскопічний аналіз формування цитоміктичних каналів у материнських клітинах пилку рослин Nicotiana tabacum L. на стадії профази I мейозу пиляку. Встановлено, що цитоміктичні канали в материнських клітинах пилку тютюну можуть бути сформовані як на основі одиничних плазмодесм, так і de novo за участі специфічних електроннощільних тіл. Обговорюється роль цитоміктичних каналів у регуляції мікроспорогенезу. The cytomictic channels in pollen mother cells of tobacco can be formed by two distinct ways: on the basis of plasmodesmata and de novo without any relation to ones. Cytomictic channels formation it was shown to be possible on the basis of single plasmodesma. It is not unlikely that special electron-dense bodies involve de novo formation of the channels. Also the role of cytomictic channels in the pollen development regulation is discussed.