Генетический полиморфизм клонов и их семенного потомства в архивно-клоновой плантации плюсовых деревьев сосны обыкновенной - Коршиков, И.И.; Демкович, А.Е. (Цитология и генетика, 2010)
Изучена генетическая изменчивость по 12 аллозимным локусам (10 полиморфных) архивно-клоновой плантации 23 плюсовых деревьев Pinus sylvestris L. и их семенного потомства на юго-востоке Украины. Более половины клонов имели 4–8 гетерозиготных локусов, а их семенное потомство отличалось меньшим уровнем изменчивости, чем материнские растения. Семенное потомство получено от высокой доли ауткроссинга (tm = = 95 %). Для потомства клонов характерна повышенная доля нарушений сегрегации аллелей в мегагаметофитах и высокая встречаемость существенных отклонений в распределении генотипов зародышей семян от теоретически ожидаемого согласно закону Харди Вайнберга. Досліджено генетичну мінливість за 12 алозимними локусами (10 поліморфних) архівно-клонової плантації 23 плюсових дерев Pinus sylvestris L. та їх насіннєвого потомства на південному сході України. Понад половина клонів мали 4–8 гетерозиготних локусів, а їх насіннєве потомство відрізнялося нижчим рівнем мінливості, ніж материнські рослини. Насіннєве потомство отримано від високої частки ауткросинга (tm = 95 %). Для потомства клонів характерна підвищена частка порушень сегрегації алелів у мегагаметофітах і висока частота відхилень розподілу генотипів зародків насіння від очікуваного згідно з законом Харді-Вайнберга. Genetic variation at 12 allozyme loci (10 of them being polymorphic ones) has been studied in the archive-clone plantation of 23 Pinus sylvestris plus-trees and their seed progeny in the south-east of Ukraine. More than a half of clones had 4–8 heterozygous loci, whereas their seed progeny was marked by a lower variation than maternal trees. Seed progeny was obtained at a high outcrossing rate (tm= 95 %). The clone progeny was characterized by a high percentage of abnormal allele segregation in megagametophytes. There was also a high frequency of significant deviation in distribution of seed embryo genotypes from the theoretically expected one according to the Hardy-Weinberg law.