Влияние материнской метилобогащенной диеты на экспрессию гена рецептора глюкокортикоидов в гиппокампе у крыс, селектируемых по поведению - Гербек, Ю.Э.; Оськина, И.Н.; Гулевич, Р.Г.; Плюснина И.З. (Цитология и генетика, 2010)
Исследована экспрессия гена рецептора глюкокортикоидов (ГР) у серых крыс, селектируемых на агрессивное и доместикационное поведение по отношению к человеку, а также у потомков самок разного поведения, содержащихся во время беременности на метилобогащенной диете. Показано значительно большее количество мРНК ГР в гиппокампе у доместицированных крыс, чем у агрессивных. Одним из основных механизмов регуляции экспрессии гена рецептора ГР является метилирование ДНК промотора его гена. Установлено достоверное снижение уровня мРНК ГР у ручных крыс под влиянием метилобогащенной диеты. Досліджено експресію гена рецептора глюкокортикоїдів (ГР) у сірих щурів, що селектуються на агресивну та доместикаційну поведінку по відношенню до людини, а також у нащадків самиць різної поведінки, яких утримували під час вагітності на метилзбагаченій дієті. Показано значно більшу кількість мРНК ГР в гіппокампі у доместикаційних щурів, ніж у агресивних. Одним з основних механізмів регуляції експресії гена рецептора глюкокортикоїдів є метилювання ДНК промотора його гена. Встановлено достовірне зниження рівня мРНК ГР у ручних щурів під впливом метилзбагаченої дієти. Here we report that selection for behavior and maternal methyl supplemented diet alters rat hippocampus glucocorticoid receptor (GR) mRNA expression. Tame selection is associated with increased GR mRNA expression as compared with aggressive rats, whereas maternal methylsupplemented diet inhibits tame rat GR gene activity. The gene promoter methylation is a way to alter GR expression.