Транспозиция dSpm элемента кукурузы в трансгенных растениях сахарной свеклы - Кищенко, Е.М.; Комарницкий, И.К.; Кучук, Н.В. (Цитология и генетика, 2010)
В результате агробактериальной трансформации получены трансгенные растения и клеточные линии сахарной свеклы, содержащие Spm/dSpm систему транспозонов кукурузы. Гетерологическая система мобильных элементов Spm/dSpm сохраняет активность в геноме сахарной свеклы, что открывает возможности клонирования генов и получения трансгенных растений сахарной свеклы без селективных маркеров. В результаті агробактеріальної трансформації отримано трансгенні рослини цукрового буряку, які містять функціональну Spm/dSpm систему транспозонів кукурудзи. Гетерологічна система мобільних елементів зберігає активність в геномі цукрового буряку, що відкриває можливості для клонування генів та отримання трансгенних рослин цукрового буряку без селективних маркерів. Transgenic sugar beet plants carrying maize Spm/dSpm transposable elements system have been constructed. Heterologous system of maize transposable elements Spm/dSpm was active in transgenic sugar beets that permits transposon-based gene tagging and obtaining of marker-free transgenic sugar beet.