Взаимосвязь изменений активности Р-мобильного элемента и уровня метилирования ДНК в условиях хронического γ-облучения Drosophila melanogaster - Кравец, А.П.; Мюссе, Т.А.; Литвинчук, А.В.; Остермиллер, Ш. (Цитология и генетика, 2010)
Исследованы изменения паттернов метилирования ДНК у двух линий Drosophila melanogaster (Canton-S и ri), которые в течение 20 поколений на всех стадиях развития подвергались гамма-облучению в лабораторных условиях с малой мощностью дозы (1,2 • 10⁻⁸, 0,8 • 10⁻⁸ и 0,12 • 10⁻⁸ Гр/с). С учетом особенностей метилирования у дрозофилы были использованы две рестриктазы – GluI и GlaI. Показано различие паттернов метилирования ДНК самок и самцов каждой из исследованных линий в контроле. Выявлено снижение уровня метилирования по сайтам узнавания рестриктазы GluI у самцов и самок ri-линии, у которых в результате хронического облучения повышается активность Р-мобильного элемента. Отмечено снижение уровня метилирования по сайтам узнавания рестриктазы GlaI у самок обеих линий. Обсуждается вопрос взаимосвязи процессов метилирования ДНК и активизации мобильных элементов. Досліджено зміни патернів метилювання ДНК у двох ліній Drosophіla melanogaster Canton-S та ri, які впродовж 20 поколінь на всіх стадіях розвитку підлягали гамма опроміненню в лабораторних умовах з малою потужністю дози (1,2 • 10⁻⁸, 0,8 • 10⁻⁸ and 0,12 • 10⁻⁸ Гр/с). З врахуванням особливостей метилювання у дрозофіли були використані дві рестриктази – GluI та GlaI. Показано відмінності патернів метилювання ДНК самиць та самців кожної з досліджених ліній в контролі. Виявлено зниження рівня метилювання за сайтами пізнавання рестриктази GluI у самців та самок ri-лінії, в яких у результаті хронічного опромінення підвищується активність Р-мобільного елемента. Зазначено зниження рівня метилювання за сайтами пізнавання рестриктази GlaI у самиць обох ліній. Обговорюється питання взаємозв’язку процесів метилювання ДНК та активізації мобільних елементів. Association of the radiosensitivity and epigenetic pattern DNA changes at the conditions of prolonged irradiation was investigated. Two laboratory Drosophila melanogaster strains (Canton-S and ri) irradiated for 20 generations to low doses rate (1,2 •10⁻⁸, 0,8 •10⁻⁸ and 0,12 •10⁻⁸ Gy/s) were used as experimental objects. DNA for the analysis was extracted separately for the flies of males and females. Restriction endonucleases GluI, GlaI were used. Restriction analysis has shown that there are different DNA methylated patterns for males and females as for control and exposed variants. At the chronic irradiation there was the decline of methylation level at the enzymes GluI, GlaI sites recognition.