Взаимодействие растительных экстрактов Ungernia victoris, Rhodiola rosea и Polyscias filicifolia с бактериальной клеткой - Перерва, Т.П.; Мирюта, А.Ю.; Мойса, Л.Н.; Можилевская, Л.П.; Кунах, В.А. (Цитология и генетика, 2010)
Компоненты трех исследованных растительных экстрактов из биомассы культивируемых клеток Ungernia victoris, Rhodiola rosea и Polyscias filicifolia взаимодействуют с OmpC и OmpF белками поринами и снижают их активность как рецепторов в отношении OmpC- и OmpF-зависимых бактериофагов. Поступление в клетку этих компонентов оптимизирует синтез липополисахаридного комплекса (ЛПC) и способствует повышению рецепторной активности как самого ЛПС, так и белков OmpA и LamB, тесно с ним связанных. Компоненти трьох досліджених рослинних екстрактів із біомаси культивованих клітин Ungernia victoris, Rhodiola rosea и Polyscias filicifolia взаємодіють з OmpC та OmpF білками-поринами і знижують їх активність як рецепторів по відношенню до OmpC- та OmpF-залежних бактеріофагів. Надходження в клітину цих компонентів оптимізує синтез ліпополісахаридного комплексу (ЛПС) і сприяє підвищенню рецепторної активності як самого ЛПС, так і білків OmpA та LamB, тісно з ним пов’язаних. Components of three investigated plant extracts obtained from biomass of Ungernia victoris, Rhodiola rosea and Polyscias filicifolia cultivated cells interact with OmpC and OmpF proteins-porins and decrease their activity of as receptors in regard to OmpC- and OmpF-dependent bacteriophages. Entrance into cell of these components optimizes LPS synthesis and promotes increasing of receptor activity both itself LPS and OmpA and LamB proteins tightly connected with it.