Количественные признаки клеток мужских генеративных структур пшеницы, ржи и пшенично-ржаных гибридов в микроспорогенезе - Трочинская, Т.Г.; Бланковская, Т.Ф.; Тоцкий, В.Н. (Цитология и генетика, 2010)
Определены показатели оптической плотности ядрышек и цитоплазмы при окрашивании на РНК клеток мужских генеративных структур в процессе микроспорогенеза у пшеницы, ржи и пшенично ржаных гибридов F1. Выявлена позитивная корреляция между cодержанием РНК в ядрышке и цитоплазме клеток всех изученных злаков. Показана динамика корреляционных связей между объемом ядрышка и содержанием РНК в ядрышке/цитоплазме клеток пшеницы и пшенично-ржаных гибридов в микроспорогенезе и раннем гаметогенезе. Установлены существенные видовые и сортовые различия в проявлении количественных цитохимических и кариометрических признаков у родительских форм и зависимость их проявления у межвидовых гибридов F1 от материнской формы (пшеницы). Визначено показники оптичної щільності ядерець та цитоплазми за забарвленням на РНК клітин чоловічих генеративних структур в процесі мікроспорогенезу у пшениці, жита та пшенично житніх гібридів F1. Виявлено позитивну кореляцію між вмістом РНК в ядерці та цитоплазмі клітин усіх досліджуваних злаків. Показано динаміку кореляційних зв’язків між об’ємом ядерця і вмістом РНК в ядерці/цитоплазмі клітин пшениці та гібридів протягом мікроспорогенезу. Встановлено істотні генотипові відмінності у прояву кількісних цитохімічних та каріометричних ознак у батьківських форм та залежність їх прояву у міжвидових гібридів F1 від материнської форми (пшениці). The optical density indices of nucleoli and cytoplasm of male generative cells during microsporogenesis have been estimated for wheat, rye and F1 of wheat-rye hybrids using RNA staining. The correlation between RNA content in the nucleolus and the cytoplasm of investigated cells has been estimated. The dynamics of correlation between the nucleolus volume and RNA content in the nucleolus / the cytoplasm has been shown for wheat and hybrids cells during microsporogenesis. The essential differences depending on genotype for quantitative karyometrical and cytochemical character expression have been determined for parental forms, as well as dependence of expression of these characters in the cells of F1 wheat-rye hybrids on wheat maternal form.