Биоинформационный поиск растительных гомологов протеинкиназы BUB1 – ключевого звена контрольной точки сборки веретена деления - Карпов, П.А.; Раевский, А.В.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2010)
14 растительных гомологов протеинкиназы контрольной точки сборки веретена деления BUB1 животных, дрожжей и слизевиков. Показано, что ближайшими растительными гомологами протеинкиназ Bub1 являются белки с ранее неизвестной функцией XP_002274770.1 (CBI21878.1) из Vitis vinifera, EEC82122.1 из Oryza sativa indica, EEE67244.1 из O. sativa japonica, EEF44403.1 из Ricinus communis, CAL57156.1 из Ostreococcus tauri. Выполнена реконструкция и анализ пространственной структуры каталитических доменов белков EEC82122.1, EEE67244.1 и XP_002274770.1 (CBI21878.1), подтвердившие их принадлежность к протеинкиназа За допомогою біоінформаційного пошуку знайдено 14 рослинних гомологів протеїнкінази контрольної точки формування веретена поділу BUB1 тварин, дріжджів та слизовиків. Показано, що найближчими рослинними гомологами протеїнкінази Bub1 є білки з раніше невідомою функцією XP_002274770.1 (CBI21878.1) iз Vitis vinifera, EEC82122.1 із Oryza sativa Indica, EEE67244.1 із O. sativa Japonica, EEF44403.1 iз Ricinus communis та CAL57156.1 із Ostreococcus tauri. Було виконано реконструкцію та аналіз просторової структури каталітичних доменів білків EEC82122.1, EEE67244.1 і XP_002274770.1 (CBI21878.1), що підтвердило їх належність до протеїнкіназ контрольної точки формування веретена поділу BUB1. Fourteen plant homologs of animal, yeast and myxomycetes spindle assembly checkpoint protein kinases were identified bioinformatically. It was shown that the closest plant homologues of the BUB1 protein kinases are unknown proteins XP_002274770.1 (CBI21878.1) from Vitis vinifera, EEC82122.1 from Oryza sativa Indica, EEE67244.1 from O. sativa Japonica, EEF44403.1 from Ricinus communis and CAL57156.1 from Ostreococcus tauri. The reconstruction and analysis of spatial structures of the EEC82122.1, EEE67244.1 and XP_002274770.1 (CBI21878.1), catalytic domains confirmed their conformity to spindle assembly checkpoint protein kinases BUB1.