Возрастная динамика популяционного генофонда сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don) в Крыму - Коршиков, И.И.; Мудрик, Е.А.; Красноштан, О.В.; Великоридько, Т.И.; Калафат, Л.А.; Подгорный, Д.Ю. (Цитология и генетика, 2011)
В популяции Pinus pallasiana D. Don Горного Крыма изучен полиморфизм репродуктивно молодых (14–16 лет), средних (70–80 лет) и старовозрастных (120–150 лет) растений и зародышей их семян по 20 и 10 аллозимным локусам соответственно. Установлено, что старовозрастные деревья в сравнении с молодыми имели существенно меньший уровень ожидаемой гетерозиготности. Зародыши семян разновозрастных растений мало отличались в наблюдаемой гетерозиготности, но заметно уступали по этому показателю материнским деревьям. Избыточное количество гомозигот у зародышей связано с низкой долей перекрестного опыления в трех исследуемых группах деревьев (tm = 0,537–0,637). В популяції Pinus pallasiana D. Don Гірського Криму визначено поліморфізм репродуктивно молодих (14–16 років), середніх (70–80 років) і старовікових (120–150 років) рослин та зародків їх насіння за 20 та 10 алозимними локусами відповідно. Встановлено, що старовікові дерева мали істотно менший рівень очікуваної гетерозиготності порівняно з молодими. Зародки насіння різновікових дерев майже не відрізнялись за наявною гетерозиготністю, але помітно поступалися за цим показником материнським деревам. Надмірна гомозиготність зародків пов’язана з низькою часткою перехресного запилення у трьох досліджуваних групах дерев (tm = 0,537–0,637). Polymorphism of young (14–16 years), middle-aged (70–80 years) and old (120–150 years) plants and their seed embryos has been studied using 20 and 10 allozyme loci correspondingly in the population of Pinus pallasiana D. Don from Mountain Crimea. It was revealed that the old-aged trees had significantly lower level of expected heterozygosity than the young plants. The level of observed heterozygosity of embryos of the uneven-aged plants was slightly different among the embryo samples and significantly lower than in the samples of maternal trees. Supernumerary homozygotation of the embryos is caused by low level of cross-pollination in three studied samples of plants (tm = 0,537–0,637).