Гетерогенность популяции клеток лимфомы NK/Ly и лейкоза L-1210 по углеводной структуре клеточной поверхности: иммуноцитохимический анализ связывания лектинов - Луцик, М.М.; Ященко, А.М.; Ковалишин, В.И.; Придатко, О.Е.; Стойка, Р.С.; Луцик М.Д. (Цитология и генетика, 2011)
Изучали гетерогенность углеводных детерминант клеточной поверхности в популяции асцитных клеток лимфомы NK/Ly и лейкоза L-1210 по признаку связывания лектинов чечевицы, пшеницы, арахиса и конканавалина А. Связанные с клетками лектины выявляли непрямым иммунохимическим методом с помощью полученных авторами антилектиновых поликлональных антител, меченных коллоидным золотом, с последующей проявкой ацетатом серебра. Выявлены достоверные различия в уровне связывания конканавалина А клетками NK/Ly (67 % Con А+) и L-1210 (7,2 % Con А+). Различия между штаммами опухолевых клеток в связывании других лектинов не были статистически достоверными. Относительно высокое процентное содержание PNA+ клеток может свидетельствовать о значительной степени десиалирования мембранных гликопротеинов. Вивчали гетерогенність популяції асцитних клітин мишиної лімфоми Немета Кельнера (NK/Ly) і лейкозу L-1210 по зв’язуванню лектинів сочевиці, зародків пшениці, арахісу і конканаваліну А. Зв’язані з клітинами лектини виявляли непрямим імунохімічним методом за допомогою отриманих нами поліклональних антилектинових антитіл, мічених колоїдним золотом, з наступною проявкою ацетатом срібла. Виявлено достовірні відмінності у зв’язуванні конканаваліну А клітинами NK/Ly (67 % Con А+) і L-1210 (7,2 % Con А+), тоді як відмінності між штамами пухлинних клітин у зв’язуванні інших застосованих лектинів не були статистично достовірними. Зазначено порівняно високий вміст PNA+ клітин, що може свідчити про високий рівень десіалювання мембранних глікопротеїнів. The heterogeneity of tumor cell populations according to binding of lectins from lentil (LcL), wheat germs (WGA), peanut (PNA) and concanavalin A was investigated on a model of murine Nemeth-Kellner lymphoma (NK/Ly) and leukemia L-1210. Bound lectins were detected by indirect immunochemical method using home obtained polyclonal antilectin antibodies and immunogold silver staining (IGSS) technique. Significant differences in binding of Con A were revealed between NK/Ly (67 % Con A+) and L-1210 (7,2 % Con A+) cells, while the differences in binding of other lectins with both types of tumor cells were not significant. A relatively high percentage of PNA+ cells was registered that can indicate a high degree of desialization of membrane glycoproteins.