Перебіг мейозу у міжвидового гібрида F₁ Lycopersicon esculentum Mill. x Lycopersicon chilense Dun. - Монтвід, П.Ю.; Самовол, О.П.; Мірошниченко В.П. (Цитология и генетика, 2011)
Проведено исследование прохождения мейоза у межвидового гибрида F₁ Lycopersicon esculentum Mill. (мутантна лінія Мо 638) × L. chilense Dun., полученного путем эмбриокультуры, и его родительских форм. У гибридных растений выявлено снижение частоты хиазм, возрастание частоты унивалентов и нарушений мейоза по сравнению с родительскими формами. Количество унивалентов и процент основных нарушений уменьшались с увеличением яруса бутона. Сделан вывод о связи регулярности мейоза у гетерозиготных растений F₁ Lycopersicon esculentum × L. chilense с гибридной природой генотипа и влиянием факторов внешней среды. The investigation concerns meiosis behaviour in embryoculture-obtained Lycopersicon esculentum Mill. (mutant seedline Мо 638) × L. chilense Dun. F₁ hybrid and its parental forms. It was determined that chiasma frequency decreased while univalent and meiotic disorder frequencies increased in F₁ plants in comparison with parents forms. Univalent number and the percent of main disorders lowered with bud tier increasing. The conclusion was made about meiosis regularity connection with the influence of environment factors and heterozygous genotype of F₁ plants Lycopersicon esculentum × L. chilense. Проведено исследование прохождения мейоза у межвидового гибрида F₁ Lycopersicon esculentum Mill. (мутантна лінія Мо 638) x L. chilense Dun., полученного путем эмбриокультуры, и его родительских форм. У гибридных растений выявлено снижение частоты хиазм, возрастание частоты унивалентов и нарушений мейоза по сравнению с родительскими формами. Количество унивалентов и процент основных нарушений уменьшались с увеличением яруса бутона. Сделан вывод о связи регулярности мейоза у гетерозиготных растений F₁ Lycopersicon esculentum x L. chilense с гибридной природой генотипа и влиянием факторов внешней среды.