Связь Asp298Asn полиморфизма гена mc4r с толщиной спинного сала у свиней крупной белой породы - Лядский, И.К.; Гетя, А.А.; Почерняев, К.Ф. (Цитология и генетика, 2011)
Исследована связь Asp298Asn-полиморфизма гена mc4r c развитием такого признака, как толщина спинного сала у свиней крупной белой породы популяции АФ «Оржицкая». Обнаружена тенденция формирования более тонкого спинного сала у животных с генотипом AG. Достоверной разницы по толщине спинного сала у групп животных с различным генотипом гена mc4r, обусловленным Asp298Asn-полиморфизмом, установлено не было. Возможной причиной отсутствия статистически достоверной разницы может быть гетерогенное происхождение исследованных животных. Сделан вывод о нецелесообразности использования Asp298Asn-полиморфизма гена mc4r в селекции свиней крупной белой породы популяции АФ «Оржицкая». Досліджено зв’язок Asp298Asn-поліморфізму гена mc4r з розвитком такої ознаки, як товщина хребтового сала у свиней великої білої породи популяції АФ «Оржицька». Знайдено тенденцію формування більш тонкого хребтового сала у тварин з генотипом AG. Вірогідної різниці за товщиною хребтового сала у груп тварин з різними генотипами гена mc4r, які обумовлені Asp298Asn-поліморфізмом, встановлено не було. Можливою причиною відсутності статистично вірогідної різниці може бути гетерогенне походження досліджених тварин. Зроблено висновок про недоцільність використання Asp298Asn поліморфізму гена mc4r в селекції свиней великої білої породи популяції АФ «Оржицька». Asp298Asn correlation between the mc4r gene polymorphism and development of such trait as back fat width in Large White pigs belonging to AF «Orzhitska» population was studied. The tendency of forming thinner back fat layer in animals possessing AG genotype was detected. Any reliable differences in back fat width between animal groups with various mc4r genotypes caused by the Asp298Asn polymorphism were not detected. A possible reason for the absence of statistically reliable difference may be heterogeneous origin of the studied animals. Using Asp298Asn polymorphism of mc4r gene in selecting the Large White AF «Orzhitska» pig population is unreasonable.