Альтернативные механизмы удлинения теломер - Грач, А.А. (Цитология и генетика, 2011)
Рассматриваются механизмы альтернативного удлинения теломер (ALT), которым отводится второе после теломеразы, но не менее важное место в регуляции длины теломер. Приводятся общие сведения об ALT. Характеризируется альтернативное удлинение теломер в нормальных и раковых клеточных линиях. Особое внимание уделяется особенностям функционирования рекомбинационного и ретротранспозиционного механизмов ALT. Розглядаються механізми альтернативного подовження теломер (ALT), яким відводиться друге після теломерази, але не менш важливе місце в регуляції довжини теломер. Наводяться загальні відомості про ALT. Характеризується альтернативне подовження теломер в нормальних та ракових клітинних лініях. Особлива увага приділяється особливостям функціонування рекомбінаційного та ретротранспозиційного механізмів ALT. The review considers mechanisms of an alternative lengthening of telomeres (ALT) which posses the second after telomerase but not less important place in telomere length regulation. The general data about ALT are shown. An alternative lengthening of telomeres in normal and cancer cell lines are characterized. Special attention is given to the features of recombinational and retrotranspositional mechanisms of ALT.