Особенности апоптозного ответа клеток рака мочевого пузыря на неоадъювантную химиотерапию - Яцына, А.И.; Стаховский, Э.А.; Шеремет, Я.А.; Спивак, С.И.; Стаховский, А.Э.; Гаврилюк, О.Н.; Витрук, Ю.В.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2011)
Проведено исследование индуцированного апоптоза в опухолевых клетках пациентов, больных раком мочевого пузыря, с помощью TUNEL-реакции. Продемонстрировано, что увеличение значений индуцированного апоптоза хорошо коррелирует с показателями соответствующей реакции опухоли в ответ на применение лечения путем неоадъювантной химиотерапии по схеме гемцитабин/цисплатин. Сделан вывод о том, что оценка уровня индуцированного апоптоза в клетках рака мочевого пузыря с помощью метода TUNEL позволяет прогнозировать эффективность химиотерапии на клеточном уровне у больных этим видом рака. Проведено дослідження індукованого апоптозу в пухлинних клітинах пацієнтів, хворих на рак сечового міхура, за допомогою TUNEL реакції. Продемонстровано, що збільшення значення індукованого апоптозу добре корелює з показниками відповідної реакції пухлини у відповідь на лікування шляхом неоад’ювантної хіміотерапії за схемою гемцитабін/цисплатин. Зроблено висновок про те, що оцінка рівня індукованого апоптозу в клітинах раку сечового міхура за допомогою методу TUNEL дозволяє прогнозувати ефективність хіміотерапії на клітинному рівні у хворих цим видом раку. Induced apoptosis in urinary bladder cancer (UBC) tumor cells of patients was studied using TUNEL reaction. It was shown that increase in induced apoptosis value had a definite correlation between corresponding features of tumor reaction as a response on Gemcitabine-Cisplatin neoadjuvant chemotherapy application. It was found that evaluation of induced apoptosis in urinary bladder cancer (UBC) tumor cells using TUNEL method allows forecasting the effectiveness of chemotherapy on the cellular level in patients with this type of cancer.