Комбинационная способность линий льна масличного по признакам ветвления стебля и высоты растения - Калинина, Е.Ю.; Лях, В.А. (Цитология и генетика, 2011)
Изучена комбинационная способность десяти линий льна масличного по признакам ветвления стебля и высоты растения в системе полных и неполных диаллельных скрещиваний. Показан высокий уровень наследуемости признаков «высота растения», «количество боковых стеблей» и «количество боковых побегов», а также значительная роль генов с доминантными эффектами взаимодействия в контроле перечисленных признаков. На основе показателей комбинационной способности определены пути использования отдельных генотипов и гибридных комбинаций в селекционной работе. Получены линии льна с новыми комплексами признаков габитуса и хозяйственно ценных признаков. Вивчено комбінаційну здатність десяти ліній льону олійного за ознаками галуження стебла та висоти рослини в системі повних та неповних діалельних схрещувань. Показано високий рівень успадковуваності ознак «висота рослини», «кількість бічних стебел» та «кількість бічних пагонів», а також істотну роль генів з домінантними ефектами взаємодії в контролі даних ознак. На основі показників комбінаційної здатності встановлено шляхи використання окремих генотипів та гібридних комбінацій в селекційній роботі. Одержано лінії льону з новими комплексами ознак габітусу та господарсько цінних ознак. Combining ability for the traits of stem branching and plant height has been studied in ten pure lines of flax under complete and incomplete diallel crosses. High heritability of the traits «plant height», «the number of lateral stems» and «the number of lateral shoots» and essential role of genes with dominant effects of interaction in genetic control of the traits of stem branching and plant height have been shown. On the basis of combining ability indexes the ways for usage of certain genotypes and crossing combinations in flax breeding were defined. As a result of individual selection from hybrid combinations some new complexes of habit traits and agriculturally valuable plant characteristics were obtained.