Маркирование QTL продолжительности периода до колошения озимой пшеницы - Файт, В.И.; Балашова, И.А.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2011)
Исследована продолжительность периода до колошения 107 сортов озимой пшеницы различного происхождения. С целью выявления ДНК-маркеров к QTL темпов колошения методом SSR-ПЦР проанализированы наиболее контрастные по анализируемому признаку сорта и индивидуальные растения популяции F2 Омская озимая/Numbu Komugi. Выявлено два локуса Xgwm512 и Xgwm429, которые объясняют 19,3 % (доля вклада первого 8,9 %, второго – 10,4 %) различий по продолжительности периода до колошения индивидуальных растений F2 указанной популяции в полевых условиях. Досліджено тривалість періоду до колосіння 107 сортів озимої пшениці різного походження. З метою виявлення ДНК-маркерів до QTL темпів колосіння методом SSR-ПЦР проаналізовано контрастні за проаналізованою ознакою сорти та індивідуальні рослини популяції F2 Омська озима/Numbu Komugi. Виявлені два локуси Xgwm512 та Xgwm429, що пояснюють 19,3 % (частка першого 8,9 %, другого – 10,4 %) різноманітності за тривалістю періоду до колосіння індивідуальних рослин F2 вказаної популяції в природних умовах. Duration of the period up to heading of 107 winter wheat cultivars of different origin has been studied. The most contrast for analyzed character cultivars, as well as F2 Omskaya ozimaya / Numbu Komugi individual plants were investigated with SSR PCR methods to reveal DNA-markers for QTL of heading temps. Two loci Xgwm512 and Xgwm429 have been revealed to explain 19,3 % (part of influence of the first locus – 8,9 %, of the second – 10,4 %) differences in duration of the period up to heading of the F2 individuals in field conditions.