Мінливість геному пшениці в культурі in vitro - Дубровна, О.В.; Бавол, А.В. (Цитология и генетика, 2011)
Наведено результати досліджень мінливості геному пшениці, яка виникає за культивування in vitro і спостерігається на різних рівнях його організації. Представлено відомості про зміни, які виявляються при дослідженні каріотипу, послідовностей ядерної, хлоропластної та мітохондріальної ДНК клітинних культур і рослин-регенерантів. Приведены результаты исследований изменчивости генома пшеницы, которая возникает в культуре in vitro и наблюдается на различных уровнях его организации. Представлены сведения об изменениях, выявляющихся при изучении кариотипа и последовательностей ядерной, хлоропластной и митохондриальной ДНК клеточных культур и растений-регенерантов. Results of researches of wheat genome variability in vitro and survey at various levels of its organization are generalized in the review. Data concerning the changes detected at karyotype level and in nuclear, chloroplast and mitochondrial DNAs of cultured cells and regenerated plant are presented.