Генетический полиморфизм по локусам GOT и GDH семенного потомства сосны обыкновенной в зоне действия азотсодержащих выбросов химкомбината - Коршиков, И.И.; Демкович, А.Е. (Цитология и генетика, 2011)
По четырем локусам GOT и GDH на протяжении четырех лет изучена изменчивость семенного потомства (зародыши) трех субпопуляций Pinus sylvestris L. в разной степени подверженных воздействию выбросов крупного химкомбината по производству азотных удобрений. У потомства растений деградирующей и дигрессирующей субпопуляции в зоне острого воздействия аэрополлютантов (0,3–2 км) отмечена тенденция снижения гетерозиготности и повышенная встречаемость случаев существенного отклонения фактического распределения генотипов от теоретически ожидаемого. За чотирма локусами GOT та GDH впродовж чотирьох років була вивчена мінливість насіннєвого потомства (зародки) трьох субпопуляцій Pinus sylvestris L., що різною мірою зазнають впливу викидів великого хімкомбінату з виробництва азотних добрив. У потомства рослин деградуючої та дигресуючої субпопуляції в зоні гострої дії аерополютантів (0,3–2 км) відзначено тенденції щодо зниження гетерозиготності та збільшення в них випадків значного відхилення фактичного розподілу генотипів від теоретично очікуваного. Variability for the loci GOT and GDH of seed embryos of three subpopulations of Pinus sylvestris L. exposed to the emissions from the chemical enterprise manufacturing nitrogen fertilizers was studied during four years. The trend to heterozygosity reduction and increased occurrence of the cases of significant deviation of the distribution of genotypes from the theoretically expected one was shown.