Периодизация антропогенной трансформации почв Крыма и актуальные задачи современного природопользования - Ергина, Е.И. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2004)
Цель данной публикации показать динамику и качественную характеристику антропогенной трансформации ландшафтов Крымского полуострова и перейти к количественным оценкам основного показателя этого процесса на современном этапе природопользования – мощности гумусового горизонта и скорости почвообразования. Сопоставить темпы почвообразования и потерь почвы от эрозии, с учетом мероприятий, направленных на восстановление почвенного горизонта, для разработки методики определения эффективности противоэрозионных мероприятий.