Комп'ютерне моделювання у фізичній географії - передвісник і передумова впровадження ГІС-технологій для геоекологічних задач - Костріков, С.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2004)
В статье рассматривается значение классических компьютерных моделей в физической географии для современных геоэкологических исследований, которые выполняются с использованием ГИС-технологий и систем. Выполнен ретроспективный анализ и приведена классификация компьютерных моделей. В алгоритмическом виде описана оригинальная процедура разработки и отладки компьютерной модели решения определенной исследовательской задачи в геоэкологии. Приведен пример интерфейса авторского пакета программного обеспечения, предназначенного для геоинформационного моделирования в целях пространственного гидролого-геоморфологического анализа водосборов.