Политизация деятельности церкви на этапе формирования гражданского общества - Катунин, Ю.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2004)
Системный кризис, поразивший советское общество во второй половине ХХ века, привел не только к ликвидации политической системы социализма, ее распаду на независимые государства, но и к серьезным изменениям в духовной жизни, в которой особую роль стали играть религия и церковь.