Механизм функционирования системы социально-трудовых отношений и пути его совершенствования - Андрианова, В.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2004)
Экономический рост, который является составляющей экономического развития в рыночных условиях, невозможен без создания достаточно совершенной, чётко структурированной системы социально-трудовых отношений. В свою очередь, социально - трудовые отношения, которые по своей сути отражают систему экономических, правовых и психологических взаимосвязей индивидов и социальных групп в процессах, обусловленных трудовой деятельностью, обеспечением рабочими местами и распределением национального продукта, оказывают значительное влияние на состояние экономики на всех её уровнях и общества в целом. Они могут функционировать лишь при наличии определённого механизма, который развивается по мере общественного развития под влиянием многих факторов.