Накопление ¹³⁷Cs растениями лесных экосистем приграничных территорий Гомельской и Черниговской областей - Сапегин, Л.М.; Дайнеко, Н.М.; Тимофеев, С.Ф.; Лукаш, А.В. (Промышленная ботаника, 2011)
Установлено, что накопление ¹³⁷Cs различными видами растений зависит от плотности загрязнения почвы радионуклидом, биологических особенностей видов – накопителей ¹³⁷Cs из почвы, почвенных условий и др. Результаты радиологического и агрохимического анализов почвы свидетельствуют о том, что при концентрации радионуклидов в верхнем горизонте и кислой реакции почвы, низком содержании калия и кальция возможны высокие переходы радионуклидов в растения. При этом особо следует отметить факт высокого содержания органического вещества, которое существенно снижает интенсивность миграции радионуклидов. ¹³⁷Сs accumulation by different plant species depends on the density of radioactive soil pollution, biological peculiarities of ¹³⁷Сs accumulator types, soil conditions, etc. The results of radiological and agrochemical soil analyses show that high radionuclide transitions into soils are possible under radionuclide concentration in surface soil level and acidic soil reaction, low potassium and calcium content. Facts of high organic matter content which significantly reduces intensity of radionuclide migration should be particularly noted.